5 proteínas esenciales para veganos 5 proteínas esenciales para veganos

El tipo de vegetarianismo más severo es el de la alimentación vegana. Hablamos de un tipo de dieta que se caracteriza por no incluir ningún alimento de origen animal, ni productos que sean derivados de los mismos, como los huevos, quesos o miel. 

Quienes siguen el veganismo solo consumen alimentos de origen vegetal clasificados en lo que se ha denominado, “los nuevos cuatro grupos alimenticios”: frutas, legumbres, verduras y granos. Y aunque se trata de una alimentación muy sana y amigable con el ambiente, puede implicar deficiencia de algunos nutrientes y proteínas claves en el funcionamiento del organismo, si no se lleva correctamente.

En particular,  la proteína que se encuentra en los productos de origen animal es difícil de reemplazar o encontrar en la misma cantidad en otro tipo de alimentos vegetales pues estos tienen un muy bajo valor biológico, por lo que es importante buscar alimentos ricos en ella. (Lea también: Proteínas esenciales: Lo que hay que saber)

El último documento que presenta la postura oficial de la Academia de Nutrición y Dietética de Estados Unidos sobre las dietas vegetariana y vegana sostiene que “son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden resultar beneficiosas en la prevención y el tratamiento de algunas enfermedades”. Enfatiza que los requerimientos proteicos se pueden alcanzar combinando distintas fuentes de proteína a lo largo del día.

Estos son algunos de los alimentos recomendados:

  1. Quinoa: es considerada una super semilla por tener niveles de proteína cercanos a los de origen animal.
  2. Frijoles: junto a las lentejas y garbanzos son las legumbres que mayor aporte proteico brindan al organismo.
  3. Mantequilla de maní: además de ser fuente de proteína, las grasas saludables de los frutos secos en general, ayudan a controlar el colesterol.
  4. Yogur griego: rico en proteínas y grasas saludables. Cuide que no tengan demasiados azúcares añadidos.
  5. Tofu: es un queso que se procesa a partir de la leche de soya por lo que conserva un nivel importante de la proteína presente en este fruto.

Quienes no logren el nivel adecuado de proteínas pueden acudir a los suplementos o  batidos especiales que complementan los requerimientos nutricionales, pero con asesoría médica.

 

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