Alimentación balanceada en la niñez Alimentación balanceada en la niñez

La infancia es la etapa fundamental para ayudar al cuerpo a desarrollarse. Lo ideal es que los padres o cuidadores seleccionen una dieta minuciosa integrada por todos los componentes nutricionales. 

La Organización Mundial de la Salud y las guías alimentarias para la población colombiana mayor de dos años publicadas por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar recomiendan los siguientes alimentos para incluir en un menú balanceado.

  • Lácteos: son claves para el desarrollo de los huesos.
  • Carnes: las proteínas que contienen son fundamentales. Las rojas ayudan a formar tejido nuevo y estimulan la hormona del crecimiento.
  • Cereales: dan energía y ayudan a las proteínas a que realicen su función.
  • Frutas: son el combustible del cuerpo y proporcionan la energía necesaria.
  • Pescado: son ricos en ácidos omega 3, que no los fabrica el cuerpo.
  • Agua: básica para el funcionamiento e hidratación del cuerpo.
  • Verduras: aportan vitaminas y minerales.
  • Legumbres: proporcionan hierro, que estimula la resistencia física y evita la anemia.
  • Frutos secos: tienen propiedades antioxidantes.

Lo recomendable en cada caso es asesorarse de un nutricionista para conocer cuáles son los alimentos más apropiados, según la talla y peso del menor.

 

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