Zoom al colon: alteraciones comunes Zoom al colon: alteraciones comunes

También llamado intestino grueso, es un tubo largo y hueco que está al final del sistema digestivo, en el que el cuerpo produce y almacena los desechos o heces.

Asesor: Pablo Henrique Alemán Ochoa, médico internista, adscrito a Coomeva Medicina Prepagada.

De cada 10 personas, 5 a 7 pueden sufrir alteraciones en el colon a lo largo de su vida: “Esto es muy frecuente y una condición histórica, porque la inflamación de este órgano se asocia a la parte emocional del individuo. El colon es realmente el centro de las emociones y se altera cuando alguien siente una angustia, preocupación, tristeza o rabia, manifestándose a través de constipación o dolor, distensión o diarrea”, explica el médico Pablo Alemán. El ritmo acelerado de la vida actual, que implica una alimentación desequilibrada y copiosa, padecer estrés, la falta de tiempo y tener una mala higiene del sueño, también se suman a los factores de riesgo que afectan su funcionamiento y ocasionan problemas como estreñimiento, diarrea y cólicos hasta enfermedades como pólipos, colitis y cáncer colorrectal. Al corregir las causas externas es posible tratar y prevenir complicaciones asociadas para evitar el deterioro de la capacidad de digerir, permitiéndole al aparato digestivo realizar su proceso de transformar los alimentos en sustancias más sencillas y pequeñas que puedan ir hasta los órganos y nutrirlos. La función esencial del intestino grueso o colon es transportar los desechos de los alimentos, reabsorber el agua que haya en estos y expulsarlos del organismo como heces.

Conocer el organismo

En general, los alimentos que más producen intolerancia son las leguminosas, el repollo, los lácteos y comidas irritantes como el pimentón, el ají o el tomate. Sin embargo, la sensibilidad a estos depende de cada organismo. Una recomendación es tomarse el tiempo para comer e ingerir una pequeña sobremesa que no sea muy fría para ayudar a la digestión.

5 a 10 veces, en promedio, se debe masticar antes de tragar un bocado para que la saliva inicie el proceso de digestión.

 

Alteraciones y exámenes

El síndrome del colon irritable es una condición crónica con períodos muy o nada sintomáticos. Dolor abdominal, constipación, distensión, flatulencias y cambios en los hábitos intestinales son señales de alarma. Se pueden presentar pólipos, colitis ulcerativa y diverticulosis. El médico tratante le recomendará al paciente el tratamiento a seguir.

10 al 20 % de la población mundial sufre de Intestino irritable. Es la patología más común del colon.

Pautas para su cuidado

  • Al comer, procurar quedar satisfecho y no lleno. Esto último incrementa la carga para el tracto digestivo, lo que ocasiona indigestión.
  • Las señales de alarma de alguien que sufre del colon y, por los que debe consultar, son pérdida de peso, ausencia de deposiciones, heces con sangre o anemia inexplicada.
  • Tomarse el tiempo para ir al baño para evitar fisuras, hemorroides o dolores en la expulsión.

1,5 a 2 litros de agua se recomienda beber al día para mantener un adecuado tránsito intestinal.


Sin comentarios

Sé el primero en comentar!

Your email address will not be published. Required fields are marked *