Consejos para consumir más fibra y nutrientes

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Los alimentos con granos enteros son aquellos que contienen las tres partes de la semilla: el salvado, el germen, y el endospermo, que no han sido refinados.

Son una opción bastante saludable debido a que contienen altos niveles de fibra y nutrientes como la vitamina B1 y B12, proteína, minerales y grasas insaturadas, que ayudan a reducir los riesgos de padecer algunas enfermedades crónicas como la diabetes y enfermedades cardiacas.

Estos son algunos consejos del programa de nutrición de Estados Unidos, ChoosemyPlate:

  • Elija un grano entero, como la harina de avena, las hojuelas de salvado o trigo triturado para su desayuno.
  • Lea las etiquetas buscando la palabra «integral» o “grano entero” en la lista de los ingredientes.
  • Para un cambio, pruebe el arroz integral o la pasta de trigo.
  • Al hornear, reduzca la porción de harina de trigo integral por lo menos a la mitad de la indicación de la receta.
  • Coma galletas de grano entero.
  • Incluya granos enteros todos los días en las comidas o como aperitivos. Las palomitas de maíz, pueden ser un refrigerio saludable.

Algunos ejemplos de cereales integrales son la avena, la linaza, el maíz y el centeno, el arroz café o silvestre, la sémola de trigo, el mijo, la quinoa, el sorgo, el trigo y la cebada.

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