Mantenga su cocina libre de la listeria

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Lavar las frutas y verduras justo antes de consumirlas o cocinarlas, es el primer paso para protegerse de esta bacteria.

A diferencia de la mayoría de las bacterias, la listeria puede crecer y esparcirse en el refrigerador. Por ello, es importante realizar un correcta manipulación de los alimentos para evitar que se propague y termine provocando en algún miembro de la familia una listeriosis —enfermedad transmitida por alimentos—, especialmente en los grupos en riesgo como lo son: mujeres embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y personas con sistemas inmunes.

Para reducir el riesgo, el portal Medlineplus recomienda:

  • Usar los alimentos precocidos y las comidas listas para consumir lo antes que pueda
  • Evitar la leche y los productos lácteos sin pasteurizar
  • Calentar los alimentos listos para consumir y las sobras hasta que les salga vapor

Por su parte, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) sugiere:

  • Mantener el refrigerador a una temperatura de 40 °F (4 °C) o menos y el congelador debe estar a 0 °F (-18 °C)
  • Limpiarlo con regularidad e inmediatamente si ocurre un derrame.
  • Asear las paredes interiores y los estantes con agua caliente y detergente para platos suave líquido, enjuáguelos y séquelos con un paño limpio.

Lea también: Aprenda a conservar los alimentos en la nevera

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