

Mantenga su cocina libre de la listeria
Antes de 17 January, 2020 Ana María López de Mesa
Lavar las frutas y verduras justo antes de consumirlas o cocinarlas, es el primer paso para protegerse de esta bacteria.
A diferencia de la mayoría de las bacterias, la listeria puede crecer y esparcirse en el refrigerador. Por ello, es importante realizar un correcta manipulación de los alimentos para evitar que se propague y termine provocando en algún miembro de la familia una listeriosis —enfermedad transmitida por alimentos—, especialmente en los grupos en riesgo como lo son: mujeres embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y personas con sistemas inmunes.
Para reducir el riesgo, el portal Medlineplus recomienda:
- Usar los alimentos precocidos y las comidas listas para consumir lo antes que pueda
- Evitar la leche y los productos lácteos sin pasteurizar
- Calentar los alimentos listos para consumir y las sobras hasta que les salga vapor
Por su parte, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) sugiere:
- Mantener el refrigerador a una temperatura de 40 °F (4 °C) o menos y el congelador debe estar a 0 °F (-18 °C)
- Limpiarlo con regularidad e inmediatamente si ocurre un derrame.
- Asear las paredes interiores y los estantes con agua caliente y detergente para platos suave líquido, enjuáguelos y séquelos con un paño limpio.
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