Alimentarse de manera equilibrada significa saber consumir las cantidades indicadas de alimentos.
Asesora
Ángela Franco, Nutricionista
Todos los seres humanos tienen necesidades alimenticias distintas. Por esto, las medidas de las porciones, aunque universales, deben adaptarse en lo posible a los requerimientos nutricionales de cada persona.
Es fundamental que las raciones contengan los nutrientes que el cuerpo tanto necesita para trabajar en su día a día. La meta es equilibrar la dieta sin exceder el consumo promedio de 2.000 calorías diarias en adultos sanos. Algunas recomendaciones para comprender mejor este tema
La orientación de un profesional en nutrición es fundamental cuando se requiere subir, bajar o mantener el peso, así como seguir una estricta dieta en caso de padecer una enfermedad específica.
LACTEOS
Ideal: dos a tres porciones al día.
Preferir alimentos bajos en grasa.
Aportan, sobre todo, calcio y proteínas.
1 porcion de leche
1 vaso de yogur comercial
LEGUMINOSAS
Ideal: consumir 3 porciones en la semana. Aportan carbohidratos, proteínas y hierro.
1 porcion de frijoles
1 cucharón sopero del grano
FRUTAS
Ideal: 3 porciones al día.
Son fuente de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes.
1 porcion de fresa : 9 unidades
1 porcion de piña : 1 rodaja
1 porcion de naranja: 1 unidad
CARNES
Ideal: de una a dos porciones al día.
Aportan proteínas, hierro y vitaminas del complejo B que ayudan a mantener la masa muscular.
1 porcion de carne: 5 porciones de una libra de carne.
HARINAS
Ideal: de 6 a 10 harinas al día.
Aportan carbohidratos, vitaminas del complejo B, fibra y minerales (fósforo, zinc y hierro).
1 arepa tela: 1 cd
1 porcion de galletas: 3 unidades
1 porcion papa pastusa: 1 pelota de tenis
1 porcion de pasta: 1 taza chocolatera.
GRASAS
Ideal: 5 a 6 porciones de grasa al día que, generalmente están inmersos en las preparaciones de los alimentos. Son fuente de energía y ayudan al cuerpo a absorber vitaminas como la A, D, E y K.
1 porcion de mani: 9 unidades
1 porcion de almendras secas: 7 unidades
1 porcion de margarina: 1 cucharada dulcera
VERDURAS
Son de libre consumo. El tamaño de la porción es de mínimo un pocillo. Lo ideal son dos al día. Aportan vitaminas, antioxidantes, minerales, agua y fibra.