Esta práctica consiste en preparar y alistar con anticipación menús semanales, para empacar o comer en casa. Le compartimos varias claves para iniciarla.
Si la cocina no es su fuerte o no tiene tiempo para dedicarle y se demora de más haciendo sus comidas, tal vez la tendencia del meal prep (preparación de comida en español) sea la solución para optimizar esta actividad diaria y alimentarse saludablemente. La web Healthline explica que esta práctica, muy difundida en Estados Unidos, se trata de realizar platillos saludables con anticipación y conservarlos, para así programar las comidas de la semana o incluso del mes, sea para llevarlas al trabajo, por ejemplo o para comerlas en casa y facilitar las preparaciones.
Esta fórmula es útil para personas que trabajan, viven solas o tienen rutinas agitadas, por ejemplo, y una gran opción para el retorno presencial a la oficina. Finalmente, también contribuye a economizar tiempo, dinero y mantener mejores hábitos nutricionales, al acabar las excusas para optar por comidas rápidas o incompletas.
¿Pero cómo lograr el meal prep con éxito? Hay varias formas que se pueden combinar y adaptar, según las necesidades particulares. En el portal de Healthline se sugieren ideas como realizar recetas específicas, dividirlas en porciones personales y congelarlas para los meses siguientes; también hacer comidas completas en adelanto y refrigerarlas, para luego calentarlas, o platos frescos (como ensaladas) en raciones individuales para los siguientes días. Así mismo, funciona porcionar, picar o cocer los ingredientes, para reducir el tiempo en la cocina.
Por su parte, el sitio web Web MD brinda recomendaciones prácticas:
- Busque recetas sencillas con alimentos saludables.
- Enumere las comidas específicas por días.
- Realice una lista de compras y adquiera cantidades exactas.
- Seleccione el momento de la preparación, no necesita un día completo.
- Opte por ingredientes versátiles que le sirvan para varios platos, como arroz, pasta o quinua.
- Porcione correctamente y elija recipientes limpios, duraderos, libres de compuestos químicos (BPA, por ejemplo).
- Organice sus comidas y márquelas como corresponda.
DURACIÓN |
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ALIMENTOS | REFRIGERADO |
CONGELADO |
Carne molida de res o pollo (cocida) | 1 a 2 días | 3 a 6 meses |
Carne entera de res, pollo o pescado (cocida) | 3 a 4 días | 2 a 3 meses |
Sopa o guiso (cocido) | 3 a 4 días | 2 a 3 meses |
Fríjoles o garbanzos (cocidos) | 5 días | 2 a 3 meses |
Huevo duro | 1 semana | |
Verduras picadas | 1 semana | 8 a 12 meses |
Queso blando (abierto) | 2 semanas | |
Queso duro (abierto) | 5 a 6 semanas | |
Manzana, banano, pera, mango, ciruela, bayas | 6 a 8 meses | |
Fuente: Web MD |
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