Los frijoles negros son uno de los alimentos con más alto valor en proteínas. Recomendado, tanto para veganos y vegetarianos, como para quienes quieren variar su dieta diaria.
Además de ser ricos en proteínas, los frijoles se destacan también por su valor nutritivo. Contienen vitaminas del complejo B, hierro, zinc, potasio y magnesio.Sin embargo, al tratarse de una proteína incompleta (le faltan algunos aminoácidos), se recomienda consumirla junto a cereales como el arroz que la complementan. Lea también: Proteínas todos son importantes)
El programa ¿Qué está cocinando? del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, comparte esta receta de hamburguesas con una base de frijol negro y arroz cocido.
Ingredientes:
- 1 lata 15.5 onzas de frijoles negros bajos en sodio (escurridos y enjuagados con agua fría)
- 1 huevo grande
- 1/2 taza arroz integral cocido
- 2 cebolletas (lo verde y blanco picado 1/4 taza)
- 2 cucharadas cilantro fresco picado (u hojas de albahacas o una combinación)
- 1 clavo ajo (pelado y picado finamente)
- 1/4 cucharadita orégano seco o albahaca
- 1 cucharadita aceite vegetal
- 1/2 cucharadita sal
- 1/2 cucharadita pimienta negra
- 4 bollos de pan integral
Preparación:
- Añada los frijoles a un tazón y macháquelos con un tenedor hasta que estén troceados. Añada el huevo y mezcle bien.
- Añada el arroz precocido, cebolletas, ajo y orégano, sal y pimienta y mezcle hasta que estén bien combinados.
- Divida la mezcla en 4 porciones y forme cada hamburguesa de 3/4 a 1 pulgada de grosor.
- Coloque una sartén sobre la cocina a fuego alto. Cuando la sartén esté caliente, añada el aceite. Añada las hamburguesas y cocine de 4 a 5 minutos por lado hasta que estén dorados por ambos lados y completamente calientes. Coloque sobre un bollo de pan integral.